Симптомы и признаки
Паническое расстройство бывает и при ВСД (вегето-сосудистой дистонии). Проявляется у людей любого пола и возраста, хотя чаще встречается у женщин. Это состояние сопровождается соматическими симптомами. Виды панических атак:
- Спонтанные — внезапно, без видимой причины.
- Ситуативные — в ответ на определенную ситуацию или стимул, такой как выступление на публике или перелет на самолете.
- Ограниченные — в определенной ситуации и не распространяются на другие ситуации.
- Непрерывные — постоянно или почти постоянно, без явной причины.
- Обычно приступы временные и преходящие, обращение к врачу поможет в определении причины и эффективном лечении этого расстройства.
Симптомы и признаки панической атаки могут включать:
- Ощущение сильной тревоги или страха, часто без видимой причины.
- Быстрый и учащенный пульс.
- Повышенное дыхание или ощущение удушья.
- Повышенное потоотделение.
- Ощущение давления в груди или боли в груди.
- Головокружение или ощущение, что вы можете потерять сознание.
- Ощущение неуправляемости или потери контроля.
- Мурашки и онемение в конечностях.
- Покалывание или жжение в теле.
- Ощущение нереальности окружающего мира или отсутствия чувства реальности (деперсонализация или дереализация).
- Напряжение или дискомфорт в животе.
- Ощущение ослабления или слабости.
Если началась паническая атака, симптомы возникают внезапно и достигают пика в течение нескольких минут, обычно продолжаясь от 10 до 30 минут. Паника служит предупреждением о возникновении будущих приступов.
Причины возникновения
Если появилась паническая атака, причины связаны с различными факторами и часто бывают комбинацией нескольких из них. Проявление приступа обычно связано с фоном общей тревожности и стресса, но также может быть вызвано присоединением других психических или физических проблем. Она может быть одним из результатов психоэмоционального напряжения или испытываемых трудностей в жизни человека. Точная причина не всегда может быть определена. Предпосылки к возникновению приступа:
- Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из ближайших родственников есть или было расстройство, это увеличивает вероятность их появления у других членов семьи.
- Нейрохимический дисбаланс. Исследования показывают, что некоторые изменения в химическом составе мозга, особенно связанные с норэпинефрином и серотонином.
- Стресс и травма. Повышенный стресс становится спусковым механизмом. Это связано с травмирующими событиями: потеря работы, развод, смерть родственника.
- Агорафобия. Люди, страдающие агорафобией (страхом перед открытыми пространствами и ситуациями без выхода), испытывают панику перед выходом из дома.
- Передозировка или отмена лекарств. Антидепрессанты или препараты от боли вызывают побочный эффект, особенно при изменении дозировки или отмене препарата без снижения дозы постепенно.
- Медицинские проблемы: Некоторые состояния, такие как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы) или аритмия сердца.
- Гормональный фон: оказывает большое влияние. Возможна зависимость от гормональных изменений в организме, например, при беременности или в период менопаузы.
Перечисленные факторы увеличивают вероятность возникновения приступа. Расстройство связано с нарушениями психического здоровья. Врач поставит диагноз и определит приступ. Консультация с психиатром или психотерапевтом поможет выяснить и понять индивидуальные причины панических атак.
В чем опасность состояния
Расстройство не опасно физически, но вызывает серьезные физические и эмоциональные последствия. Потенциальные опасности:
- Физическое здоровье. Во время приступа возникает чувство удушья или боли в груди, похожие на признаки сердечного приступа. Это может привести к путанице и неправильной диагностике, особенно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Ограничение активности. Люди избегают ситуаций или мест, которые они связывают с паникой. Это приводит к ограничению обычной деятельности и социальной изоляции.
- Высокий уровень тревожности. Паника вызывает избыточную тревожность по поводу возможного повторения нарушения. Состояние постоянного беспокойства и ожидания влияет на общее психологическое состояние.
- Развитие других психических расстройств. Нарушение связано с развитием других психических расстройств, таких как агорафобия (страх перед открытыми пространствами) или депрессия. Коморбидное присутствие этих состояний может увеличить сложность и интенсивность симптомов.
Диагностика
- Сбор анамнеза и оценка симптомов. Врач задаст вопросы о частоте и интенсивности, сопутствующих физических и психологических симптомах. Характерные признаки включают ощущение угрозы и страха, ощущение потери контроля над собой и телесные сенсации, такие как ощущение нехватки воздуха, головокружение и дрожь. Состояние возникает внезапно и длительность составляет от нескольких минут до нескольких часов.
- Физическое обследование. Врач может рекомендовать провести общее физическое обследование, чтобы исключить другие медицинские причины симптомов.
- Психологическая оценка. Врач может рекомендовать обратиться к психологу или психиатру для проведения психологической оценки и лечения панических атак.
- Диагностические критерии. Врач проводит оценку по диагностическим критериям DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), чтобы убедиться, что симптомы соответствуют диагнозу.
Все эти шаги помогают врачу установить диагноз и разработать соответствующий план лечения для пациента.
Методы
Лечение панической атаки у женщин, как и лечение панической атаки у мужчин включает несколько методов терапии, включая психотерапию и фармакотерапию.
Психотерапия:
- Познавательно-поведенческая терапия: помогает пациенту изменить негативные мысли и поведение.
- Психоаналитическая терапия: исследует подсознательные причины и помогает пациенту решить эмоциональные сложности.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): является эффективным и рекомендованным методом лечения. Она помогает пациенту изменить отрицательные мысли, развить навыки управления тревогой.
- Другие формы психотерапии: психоанализ и интерперсональная терапия панических атак также могут быть полезными.
Ниже приведены общие методы лечение панических атак и некоторые примеры лекарств с их названиями и механизмами действия:
- Антидепрессанты:
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): например, сертралин, флуоксетин. Повышают уровень серотонина в мозге.
- Трициклические антидепрессанты (ТЦА): например, имипрамин, амитриптилин. Увеличивают наличие норадреналина и серотонина в мозге.
- Анксиолитики:
- Бензодиазепины: алпразолам, диазепам. Усиливают действие нейропередающего вещества гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и облегчают тревожность.
- Бета-адреноблокаторы: пропранолол. Помогают снизить физиологические симптомы (учащенное сердцебиение, дрожь и потливость).
Профилактика
Профилактика включает:
- Управление стрессом: важно развивать здоровые стратегии управления стрессом, такие как регулярное физическое упражнение, медитация, глубокое дыхание, йога и т. д.
- Регулярное употребление пищи и хороший сон: недостаток сна и неправильное питание. Старайтесь хорошо высыпаться и есть регулярно, чтобы поддерживать нормальные уровни энергии и уменьшить стресс на организм.
- Избегайте алкоголя и наркотиков: лучше избегать их употребления или сократить его до минимума.
- Учитесь расслабляться: разработайте методы расслабления и используйте в моменты повышенного стресса. Это может быть что-то такое, как слушание спокойной музыки, прогулка на свежем воздухе или глубокое дыхание.
- Регулярное проведение психотерапевтического сеанса: психотерапия, познавательно-поведенческая терапия (ППТ). В ходе сеансов психотерапевт помогает обнаружить и изменить отрицательные мыслительные схемы и поведение.
- Медикаментозное лечение: лекарства для контроля нарушения. Проконсультируйтесь с врачом-неврологом или психиатром.
Мнение экспертов
«Это резкое и неожиданное появление симптомов, характеризующихся нехваткой воздуха, одышкой, повышенным сердцебиением и определенным тревожным состоянием. Она может происходить как у подверженных рискам людей, так и у совершенно здоровых. Наиболее часто она отмечается у пожилых людей и детей. Тошнота, головокружения и угроза потери сознания сопровождают расстройство.
Психотерапевты часто сталкиваются с пациентами, которые испытывают такие состояния. По статистике, они наблюдаются у 1-2% населения, в основном — панические атаки у женщин. Это состояние может продолжаться несколько минут до нескольких часов. Оно характеризуется своими специфическими симптомами и хорошо определяется специалистами».
Список литературы
1. Barlow, D. H. (1988). Anxiety and its disorders: The nature and treatment of anxiety and panic. Guilford Press.
2. Craske, M. G., & Barlow, D. H. (2007). Panic disorder and agoraphobia. In Clinical handbook of psychological disorders (pp. 1-61). Guilford Press.
3. Schmidt, N. B., & Antony, M. M. (2007). Panic disorder: A review of empirically supported treatments. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 75(2), 171-181.
4. Clark, D. M., & Salkovskis, P. M. (Eds.). (1991). Panic: Psychological perspectives. Psychology Press.
5. Grant, B. F., Hasin, D. S., Stinson, F. S., Dawson, D. A., Chou, S. P., & Ruan, W. J. (2006). Prevalence, correlates, and comorbidity of bipolar I disorder and axis I and II disorders: Results from the National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions. Journal of Clinical Psychiatry, 67(1), 120-128.
6. Bleich, A., Koslowsky, M., Dolev, A., & Lerer, B. (1997). Post-traumatic stress disorder and depression. An analysis of comorbidity. The British Journal of Psychiatry, 170(5), 479-482.